Anleitung zum Herstellen von Handarbeiten

Treffpunkt: DRK-Raum in der Senionenwohnanlage Holzenhof in Müden (Aller)
jeweils 14-tägig montags um 14:30 Uhr

Referentin: Tina Ackermann Müden

Wir treffen uns in geselliger Runde zum Handarbeiten und Klönen!
Anmeldung ist nicht erforderlich, Gäste sind willkommen!

Herstellen von Kissen

Treffpunkt: Bürgerhaus Müden (Aller)
jeweils am 1. Donerstag im Monat ab 14:30 Uhr

Nächste Treffen am Donnerstag 03.01.,07.02,07.03.,04.04.,02.05., Sommerpause Juni bis September 010.10.,07.11.,12.12.2019

Referentin: Tina Ackermann Müden

Wir stellen Kissen für verschiedene Bedürfnisse her unter anderem dienen die Kissen

Brustkrebspatientinnen nach einer Operation zur Unterstützung.Es ist für die betroffenen
Frauen eine Erleichterung, wenn das Kissen unter den Arm geklemmt wird. Wir wollen die
Kissen in unserem LandFrauen-Projekt herstellen und dann dem Brustzentrum des Allgemeinen
Krankenhauses Celle überreichen. Dafür brauchen wir Ihre Hilfe, und zwar beim Zuschneiden,
Stopfen und vielen einfachen Arbeiten.

Plattdeutscher Arbeitskreis "Erhaltung von Kulturgut"

Treffpunkt: TuS Sportheim am Sportplatz in Müden (Aller)
jeweils am 1. Dienstag im Monat ab 14:00 Uhr

Nächste Treffen am Dienstag,  05.02.,05.03.,02.04.,04.06., Sommerpause Juni und August  3.09.,01.10.,05.11.,03.12.2019

Referentin: Anneliese Leffler, Plattdeutschbeauftragte im Landkreis Gifhorn

Bitte beachten Sie auch die zeitnahen Ankündigungen in der Presse!
In geselliger Runde werden „Upp üse Mie’ersche Platt“ Anekdoten erzählt und lustige Gedichte und Geschichten vorgetragen. Anneliese Leffler lädt ganz herzlich Gäste und Plattdeutsch sprechende Kinder sowie Nichtmitglieder ein. Wer mag, kann selbst eine Geschichte mitbringen und zum Besten geben.
www.museen-gifhorn.de

Schnuppertag für den Plattdeutschen ArbeitskreisPlatt is cool - für Schülerinnen & Schüler und für Erwachsene“

Am 04.02.2019 fand mit der Plattdeutschbeauftragten im Landkreis Gifhorn, Anneliese Leffler, ein Plattdeutsch-Schnuppertag unter dem Motto: „Platt is cool – für Schülerinnen & Schüler und Erwachsene“ oben im Müdener Bürgerhaus, Hauptstraße 12, von 16.00 – 18.00 Uhr statt. Wer Interesse am Erlernen, Erhalt und Gebrauch der plattdeutschen Sprache hat, und ebenfalls Lust und Freude am plattdeutschen Laienspiel, kann sich beim Schnuppertag darüber informieren, was ihn hierbei erwartet. Es können Schülerinnen und Schüler aller Schulformen ab der 2. Klasse teilnehmen sowie junggebliebene Erwachsene jeden Alters. Treffpunkt ist immer montags oben im Müdener Bürgerhaus, Hauptstraße 12, wahlweise von 16:00 – 17:00 Uhr oder von 17:00 – 18:00 Uhr (außer in den Schulferien). An diesen Nachmittagen werden spielend kleine Theaterstücke, Texte, Sketche und Lieder eingeübt. Die an den Plattdeutschen Vorlesewettbewerben teilnehmenden Kinder bereitet Anneliese Leffler gleichzeitig mit Texten aus den von ihr erstellten Arbeitsmappen vor. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Dabei lernen Kinder und Jugendliche klassenübergreifend gleichzeitig ihre Texte für den bevorstehenden „20. Plattdeutschen Abend“ am 26.04.2019, um 19:00 Uhr oben im Bürgerhaus, Hauptstraße 12 in 38539 Müden (Aller), und für die Vorlesewettbewerbe der „Schul-, Kreis-, Bezirks- und Landesentscheide 2019“. Für alle Teilnehmer/innen nehme ich Anmeldungen ab sofort persönlich oder telefonisch unter 05375-1642 und unter online Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. entgegen (oder erst am Schnuppertag am 04.02.2019). Der Unterricht ist wie bisher freiwillig und kostenlos.

Für das ganze Jahr 2019 liegt jetzt ein neuer Flyer in allen Filialen der Sparkasse Gifhorn-Wolfsburg und in einigen Geschäften aus. Hier sind die Ansprechpartner mit ihren Plattdeutsch-Aktivitäten im Landkreis Gifhorn und in Wolfsburg und Umgebung aufgeführt sowie alle Termine.

Anneliese Leffler, Müden (Aller), Plattdeutschbeauftragte im Landkreis Gifhorn

Die Tanzgruppe der Landfrauen

übt alle 14 Tage - montags um 19:30 Uhr im Bürgerhaus Müden (Aller)

Übungsleiterin: Margret Wilke Tel. 05375/1665